10月のEcuraスムージーレシピ
【柿のシナモン&ソイスムージー】
秋のフルーツでも特にビタミンCが豊富な柿。1個で一日の必要量をしっかり摂れる、女性にうれしいスーパーフルーツです。
カロテンとの相乗効果で肌荒れ防止&風邪をひきにくくします。
豆乳のイソフラボンと、血行促進・高血圧&高血糖防止効果があると話題のシナモンを加えて、体調を崩しがちな季節の変わり目を乗り切りましょう!
【材料】
●柿 1/2個
●豆乳 100cc
●メープルシナモン 小さじ1
【作りかた】
1.メープルシロップにお好みの量のシナモンパウダー(※1日約0.6g=ティースプーン1/3くらいの摂取が目安です)を混ぜ、よく溶かす。
2.柿の皮をむき、適当な大きさに切る。
3.材料全てミキサーに入れ、なめらかになるまで撹拌(かくはん)する。
【ポイント】
シナモンパウダーはそのままふりかけると溶けにくいので、先にメープルシロップによく溶かしてから使うと、ダマにならずに最後までおいしく飲めます。