9月のEcuraスムージーレシピ
【いちじくと梨のスパイシースムージー】
便秘がちだったり、夏バテをしている方におすすめ。
温め作用もあるから、女性にはうれしいことだらけな
秋の味覚を楽しめるスムージーです。
【材料】
●いちじく 1個
●梨 1/2個
●乾燥ショウガ 少々
●氷 4個
●水 20~25cc
【作りかた】
1.ショウガをスライスし、天日で約1日乾燥させる。
2.いちじく・梨の皮をむき、適当な大きさに切る。
3.材料全てミキサーに入れ、なめらかになるまで撹拌(かくはん)する。
【ポイント】
ショウガは生のままでもよいのですが、乾燥させることで、より
末端の血管を広げ、胃腸の血流もよくする効果が期待できます。