X’mas & New Year スムージーレシピ
年末年始のレスキュー・ピンクスムージー
暴飲暴食、多忙によるストレス…心身ともに疲れがたまりがちな年末年始にうれしい、色鮮やかなマゼンダ・ピンクのスムージーをご用意しました。
キャベツには胃酸の分泌を抑えて粘膜の修復を助けるビタミンUが豊富なので、会食続きで疲れた胃腸にオススメです。
ビタミン・ミネラル・食物繊維豊富ないちご、リンゴを加えて味・栄養バランスともバッチリの万能スムージーです。
●材料
・いちご 100g(約5粒)
・りんご 100g(約半分)
・紫キャベツ 20g
・ミネラルウォーター 50cc
●作りかた
1.いちごはよく洗い、ヘタをとって半分にカットする。
2.りんごは皮をむき、芯を取り半分にカットしたいちごと同じ大きさにカットする。
3.キャベツはざく切りにする。
4.材料を全てミキサーに入れて、なめらかになるまで撹拌してできあがりです。
☆TIPS☆
紫キャベツは、普通のキャベツと比べるとビタミンCは1.6倍、カロチンは2倍多く含まれているので、旬を迎える冬はぜひ、サラダやスムージーで積極的に摂り入れたい野菜です。
また、紫の色素は、「アントシアニン」という眼精疲労回復、抗アレルギー効果のある栄養素なので、疲れがとれないときにもオススメ。
いちごの種には、オメガ3が含まれています。