12月のEcuraスムージーレシピ
カボチャとラ・フランスの乾燥&風邪撃退スムージー
通年野菜のカボチャですが、夏から秋にかけて収穫して寝かしたものが出回る冬は、もっとも甘味が増しおいしくなります。からだを温める作用があり、カロテン、ビタミンCが風邪予防に、カリウムがむくみ防止に、食物繊維が便秘予防に効く、冬こそ積極的に食べたい野菜の代表格です。
今月は、そんな優秀野菜のカボチャに、やはり旬でカリウム・食物繊維豊富な ラ・フランスと、いま話題の美容オイル「亜麻仁オイル」を加えました。
スープの様に飲みごたえのあるおいしさをぜひお試しください。
●材料
カボチャ 50g
ラ・フランス 半分
亜麻仁オイル 小さじ1/2
豆乳 50cc
水 50cc
●作りかた
1.カボチャは蒸して皮を取り除く。
2.カボチャとラ・フランスを一口大の大きさにカットする。
3.材料を全てミキサーにいれて滑らかに撹拌して、できあがりです。
●ポイント
カボチャは電子レンジでチンしてもOK。
☆カボチャ
免疫力を高めるカロテンが豊富なため、風邪防止に効果があります。血流を促進するビタミンEも豊富で、肩こり・更年期障害の症状の緩和効果も。
☆亜麻仁オイル
不足しがちな必須脂肪酸「オメガ3」を効率よく摂れる、話題の美容オイル。αリノレン酸やポリフェノールのリグナン、ミネラル、ビタミンが豊富で、冷え・むくみの改善、ダイエットコントロール、ホルモンバランスの調整、乾燥しがちな肌・髪にうるおいを与えにきびや肌荒れを緩和するなど、女性にうれしい様々な効能があります。