9月のEcuraスムージーレシピ
巨峰のアンチエイジングスムージー
最近話題の「グリーンスムージー」。でも、野菜をスムージーにおいしく使うのはなかなか難しいですよね。
巨峰のように、味や色がしっかりしたフルーツと合わせると、青臭さがなくおいしくいただけます。 この分量で問題なければ、お好みに合わせて野菜の量を増やしてみてください。
●材料
巨峰 約100g
セロリ(茎部分) 約10g
ルッコラ 1枚
ミネラルウォーター 100cc
●作りかた
1.巨峰は皮つきのまま一粒を半分に切り、種があった場合には取り除き、さらに半分に切る。
2.セロリ、ルッコラは巨峰と同じくらいの大きさに刻む。
3.材料を全てミキサーに入れて、巨峰の皮が細かくなめらかになるまで撹拌してできあがりです。
☆TIPS☆
巨峰はよく洗って皮ごと使うことで、アンチエイジング効果の高いポリフェノールをしっかり摂る事ができます。種なしの品種が手に入れば、よりカンタンに作れます。ルッコラはほうれん草の4倍のビタミンC、ピーマンの30倍のカルシウム、モロヘイヤと同等の鉄分を含む優秀野菜。セロリの香りはストレスを和らげる効果があるのですが、苦手な方は代わりにルッコラを多めにしてお試しください。