8月のEcuraスムージーレシピ
桃の“抗糖化”スムージー
「糖化」とは、体内のたんぱく質や脂肪が、食事で摂った糖と反応して変性し、体内に蓄積されてしまうこと。糖と結びついたたんぱく質は、「AGE」という褐色の物質に変化するのですが、これがお肌のしみやくすみの元に。血管や骨の劣化にもつながるので、「酸化」と並ぶ老化の原因として近年注目されています。
つまり、老化を食い止めるには「糖化」を防ぐことが有効。特に甘いものがほしいとき、血糖値の上昇がゆるやかな(=GI値が低い)食材を選ぶのがポイントです。これから旬の桃は甘味はしっかりありながらGI値が低いうれしいフルーツ。美白効果や脂肪分解効果のあるラズベリー、血流をよくするショウガと合わせて、きれいなピンク色の、夏の日差しに負けない美肌スムージーにしました。
●材料
桃 1個(約150~160g)
凍らせたラズベリー 大さじ1/2
ショウガパウダー(もしくはショウガ) 小さじ1/4(1かけ)
ミネラルウォーター 50cc
●作りかた
1.桃は皮をむき、種を除き適当な大きさに切る。
2.材料を全てミキサーに入れて、なめらかになるまで撹拌してできあがりです。
※時間が経つと色が酸化してしまうため、作ったらなるべく早くお召し上がりください。
☆TIPS☆
ショウガパウダーは、Ecuraではショウガを乾燥させたものをミルサーにかけてパウダーにしています。乾燥させることによって、からだの内外から温める効果が高まります。市販のものでも、ショウガそのものでもOKです。
ラズベリー以外のベリーでもおいしく召し上がれます。
マンゴーを使うと、旬のトロピカルスムージーに変身します\(^o^)/